Демонтаж сантехники - демонтируем унитаз - ремонт санузла

Установка новой сантехники - дело хоть и хлопотное, но всегда приятное. Сияющая белизной новая ванна или унитаз радуют глаз и гарантируют безаварийную работу. Но перед тем, как поставить новый сантехнический агрегат, всегда приходится демонтировать старый.

Демонтаж старой сантехники

Установка новой сантехники - дело хоть и хлопотное, но всегда приятное. Сияющая белизной новая ванна или унитаз радуют глаз и гарантируют безаварийную работу. Но перед тем, как поставить новый сантехнический агрегат, всегда приходится демонтировать старый.

Ничего особенно сложного в этом нет, но наши сантехники сделают это качественно и с гарантией.

mosremontcityru-shurupmosremontcityru-bachok

Итак, демонтируем старый унитаз. Перед тем, как приступать к работе, приготовьте все необходимые инструменты, чтобы не тратить время на их поиск во время самого процесса. Нам понадобятся:

  • гаечные ключи разных размеров (нужный найдем в процессе путем подбора),
  • зубило,
  • пассатижи,
  • ломик,
  • обязательно много тряпок или ветоши - все же мы будем иметь дело с канализационными трубами.

Все работы рекомендуется производить в резиновых перчатках, чтобы защитить кожу от травм и проникновения бактерий. Перед началом нужно вымыть унитаз с дезинфицирующим средством, например, с обычной "Белизной". Затем освобождаем рабочее пространство в туалете от ковриков, ящичков, щеточек - всего, что может помешать нам в ходе работ, отключаем подачу воды в трубопроводе и сливаем воду, оставшуюся в бачке. Кстати, на время демонтажа лучше договориться с соседями, чтобы они воздержались от водных процедур, поскольку полная неактивность канализации будет нам только на руку. Теперь можно приступать непосредственно к демонтажу.

Этап первый. Освобождение основания

Начинаем с отсоединения гибкого шланга, подающего воду из водопровода в бачок. Далее демонтируем и снимаем сам бачок, поскольку снимать чашу унитаза вместе с ним значительно тяжелее. Для этого еще раз спускаем воду, откручиваем гайки крепления, расположенные на задней стороне конструкции и открываем крышку. Если бачок висит на стене, что весьма распространено в современных моделях, то его можно снять, даже не открывая.

 

Теперь переходим к освобождению основания. Увы, если пол вокруг нашего унитаза выложен кафельной плиткой, ее придется сбить безо всякого колебания. Унитаз крепится к полу в нескольких местах в нижней части чаши при помощи гаечного соединения или дюбелей. Вот для этого нам и понадобится гаечный ключ.

 

Теперь необходимо удалить уплотнение в трубе отводной канализации. Часто оно делается при помощи цементного раствора, который перед снятием основания нужно сколоть. Используем для этого тонкое зубило, направляя при ударе острие поперек обмазки, чтобы избежать повреждений выпускной трубы. Как только обмазка треснет с одной стороны, проделываем аналогичные действия с другой. Убираем осколки и отделяем унитаз от выпускной трубы.

Есть еще один вариант крепления основания - к деревянной доске. Это самый сложный случай, поскольку при демонтаже сам унитаз непоправимо травмируется. Но ведь в большинстве случаев старая сантехника никому не нужна, так что смело отбиваем низ, оставляя в полу только крепления с частью основания. Их достаем по частям и выбрасываем.

Этап второй. Демонтаж от канализационной трубы

После освобождения основания, ваш унитаз остался связан только с канализационной трубой. Существует несколько способов отсоединения, но в любом случае нам необходимо запастись пробкой по размеру трубы, чтобы избежать попадания в квартиру газов из канализации. В качестве такой пробки может выступать простая плотная тряпка.

При первом способе отбиваем отвод, убираем унитаз и очищаем раструб от остатков цемента и керамических осколков. При этом очень важно следить, чтобы строительный мусор не попал в канализацию.

Второй способ более щадящий. Максимально очищаем стык канализационной трубы от раствора, уплотнителя и прочих излишеств. После этого слегка приподнимаем унитаз и проверяем, насколько свободно он двигается в трубе. Далее осторожно пытаемся вытащить отвод из трубы, одновременно убирая остатки раствора. Если удалось достать унитаз без повреждений, трубу еще раз очищаем для установки новой сантехники, а старый унитаз можно использовать, например, для дачного туалета. Если второй способ не дал результатов, возвращаемся с способу номер один.

 

Особый случай

Иногда при покупке квартиры из вторичного фонда новым хозяевам достается сантехническое изделие, изготовленное и установленное еще в советскую эпоху. Это действительно особый случай, поскольку уникальна и сама конструкция, и способ ее монтажа. Бачок обычно крепили на стену на достаточно большой высоте. Унитаз вмуровывали в пол так, что его невозможно демонтировать без повреждений. Отвод со стыком замазывали цементом очень глубоко, чтобы гарантировать полную герметичность коммуникаций. Но, с другой стороны, кому нужен такой унитаз? Его даже в музей советского быта не примут. Так что без колебаний приступаем к разрушению конструкции, предварительно оценив способ крепления основания и соединения отвода со стыком.

Вызвать сантехника.