Стиль фахверк в строительстве частного дома

С немецкого это загадочное слово переводится очень просто: fach - панель, werk - сооружение. То есть, название полностью отражает и суть стиля - такие дома действительно являются сооружениями, в основе которых лежит жесткий панельный каркас из горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов.

Частный дом в стиле фахверк

Стиль фахверк пришел в Россию из Западной Европы, в которой подобные дома начали возводиться еще с XV века. В 70-х годах прошлого столетия фахверк пережил второе рождение, а у нас он появился уже ближе к его концу, когда люди с достатком начали строить собственные дома.

Кстати, в стиле фахверк можно строить не только частные коттеджи, но и здания любого назначения. Пример такого строительства - популярный горнолыжный курорт Роза Хутор, в котором в этом стиле выстроены отели, здание канатной дороги.

mosremontcityru-fakhverk-rozamosremontcityru-fakhervk-dommosremontcityru-fakhverk-karskasmosremontcityru-fakhverk-otdelkamosremontcityru-fakhverk-pervayamosremontcityru-fakhverk-steklo

С немецкого это загадочное слово переводится очень просто: fach - панель, werk - сооружение. То есть, название полностью отражает и суть стиля - такие дома действительно являются сооружениями, в основе которых лежит жесткий панельный каркас из горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов. В классическом фахверк-доме все балки и стойки традиционно делаются из твердого дерева, а промежутки между опорными деталями заполняются камнем или глиной. Современные строительные технологии позволяют возводить дома из более прогрессивных материалов.

Конечно, деревянный каркас заменить невозможно, но вот в качестве утеплителя вполне можно применить полиуретановые панели, базальтовую вату или цементно-стружечную плиту.

Несмотря на единую концепцию стиля со своими прародителями, нынешние фахверк-дома схожи с ними только внешне. Характерная черта современного фахверк-стиля - большая площадь остекления фасада и отсутствие любых ограничений в полете фантазии дизайнера. Сегодня это прочная, надежная конструкция, выдержанная в европейском духе и отличающаяся благородством линий и изяществом форм. В основе лежит все тот же деревянный каркас, к которому крепятся сэндвич-панели. Изготовление каркаса производится с помощью высокоточного оборудования, а для предотвращения развития грибка и плесени применяется специальная пропитка.

Еще одна отличительная черта - наличие этажных выступов, которые изначально играли роль защиты фасада от осадков. В современном строительстве это скорее дань традиции, но такие выступы способны немного увеличить полезную площадь помещений. Обязательны в фахверк-доме балконы или террасы - они придают всей конструкции дополнительную легкость и очарование.

Так в чем же причина такой популярности фахверк-стиля? Во-первых, людей покоряет изысканность внешнего вида, некий намек на европейское благополучие. К тому же, большая площадь окон, характерная для современных домов в этом стиле, создает впечатление отсутствия границ между жилым пространством и окружающем миром. Кстати, несмотря на остекление, фахверковые дома - одни из самых экономичных в плане энергосбережения. Достигается это благодаря использования специального стекла, уменьшающего теплопотери.

Во-вторых, жесткость каркаса способствует минимальной усадке и деформации дома. Фахверковые дома можно строить даже в условиях сложных грунтов, поскольку они оказывают меньшее давление на поверхность, не нуждаются в усиленном фундаменте. В третьих - это просто красиво.

Как создать дом в стиле фахверк

Есть два пути создания фахверк-дома. Классический - строительство с нуля, по всем правилам технологии. Основные этапы строительства будут выглядеть следующим образом:

  • изготовление деталей каркаса, их обработка антисептиками;
  • установка каркаса;
  • заполнение промежутков звуко- и теплоизоляционными материалами;
  • монтаж кровли;
  • внутренняя и внешняя отделка.

Самым востребованным материалом при строительстве современного фахверк-дома является клееный брус из хвойных пород дерева. Иногда, в нарушение традиций, при монтаже каркаса используют металлические балки, придающие конструкции дополнительную прочность.

Отличительная особенность фахверк-дома заключается в том, что горизонтальные и вертикальные раскосы и балки, находящиеся в наружной плоскости ВСЕГДА остаются открытыми. Именно они и придают стилю фахверк его характерный вид и красоту.

Второй, более легкий путь - отделка обычного дома в стиле фахверк. Базой конструкции может стать любая постройка - даже небольшой садовый домик. Основным материалом для отделки служит полиуретан, из которого изготавливают брусья и балки, визуально практически не отличающиеся от их деревянных собратьев. После предварительной подготовки фасада полиуретановые элементы крепятся на него при помощи жидких гвоздей.

Во внешней отделке специалисты обычно придерживаются определенных требований, но при этом фахверк-дома могут очень сильно отличаться друг от друга фактурами и расцветками. Цветовая гамма может быть практически любой, главное - соблюсти контраст между цветом балок и цветом стен.

Классический фахверк-хаус выдержан в строгом сочетании натуральных темных и пастельных тонов. Некоторые дизайнеры предлагают обратное сочетание - светлые балки и темные стены. Но в любом случае фахверковый дом заметен сразу. И, поверьте, никогда не выйдет из моды!