Монтаж металлического сайдинга

Металлический сайдинг – материал, который способен преобразить фасад любого здания. Он устойчив к капризам погоды и надежен. Благодаря многообразию цветовых решений материал поможет воплотить все ваши идеи и впишется в любой ландшафт.

Монтаж металлического сайдинга

Монтаж металлического сайдинга

Металлический сайдинг не уступает виниловому по широте диапазона возможного применения. Им отделывают бани и иные вспомогательные постройки из бревна и бруса, обшивают и утепляют с его помощью дома и коттеджи.

Привлекательный внешне, прочный, долговечный, влаго- и морозоустойчивый, металлосайдинг обладает ещё и хорошими экологическими и санитарно-гигиеническими свойствами, так как не выделяет даже в жару вредные испарения и успешно противостоит воздействию грибков, плесени и т. д. А простота монтажа делает его ещё более привлекательным материалом для наружной отделки. Важно лишь соблюдать технологию монтажа, чему и посвящается эта статья.

Что потребуется для монтажа металлического сайдинга?

Рекомендуется подготовить такой комплект инструментов:

  • ножницы высечные электрические;
  • ножницы для резки металлических панелей;
  • строительные уровни;
  • шуруповёрт аккумуляторный;
  • электродрель;
  • угольники и рулетка;
  • киянка (деревянная или полиуретановая).

С чего начать

Как и для большинства листовых или погонажных отделочных материалов, под металлосайдинг следует сначала установить основу, обрешётку из дерева или металлического профиля. При этом следует учитывать склонность дерева к деформациям под воздействием перепадов температуры и влажности.

Металлическая обрешётка в этом плане куда надёжнее. Точность ориентирования обрешётки очень важна для качества сайдинговой облицовки, поэтому при монтаже обязательно использование отвесов и уровней для контроля правильного вертикального и горизонтального расположения деталей. А применение специальных кронштейнов позволит скорректировать значительные неровности стен.

Оптимальная величина шага - 40–60 см, и в соответствии с этим следует подбирать ширину утеплителя, если запланировано, попутно утеплить стены. Дверные и оконные проёмы необходимо окантовать доборами.

Термо- и пароизоляция

При необходимости теплоизоляции, на стену укладывается теплоизолирующий материал, подобранный в соответствии с шагом решётки. Уложенный утеплитель рекомендуется накрыть водонепроницаемой плёнкой и прикрепить к стене при помощи строительного степлера. Стыки плёнки следует проклеить клейкой лентой.

Монтаж стартовой планки

Когда обрешётка и утепление будут смонтированы, пора приступать к монтажу стартовой планки сайдинга. Она монтируется со строжайшей проверкой горизонтальности при помощи уровня на 4 см выше намеченной нижней линии поверхности саидингового покрытия. По этой планке будет сориентирована первая панель, по ней — следующая и т. д. Таким образом, от точности установки стартовой планки зависит и правильность расположения всех панелей на стене.

Монтаж углов и нащельников

После установки стартовой планки нащельники, а также наружные и внутренние углы следует выставить с использованием отвеса строго вертикально и закрепить на обрешеточных планках.

Монтаж сайдинговых панелей

Монтаж сайдинговых панелей следует выполнять снизу вверх, начиная от стартовой планки, на которую первая панель фиксируется гребнево-пазовым соединением и крепится на обрешётку при помощи болтов-саморезов.

Для получения качественной поверхности обязательно:

  • проверять правильность фиксации гребнево-пазовым соединением дозакрепления на саморезы;
  • вкручивать саморезы по центру отверстия для того, чтобы при температурных перепадах панель могла без затруднений смещаться навеличину зазора между крепёжным элементом и краем отверстия;
  • для этого же головки саморезов или гвоздей не должны быть плотноприжаты к планке, желательно, чтобы там был зазор 1— 1,5 мм.

Нарезать панели следует с учётом температурного расширения и облегчения монтажа, оставляя зазор около 9 мм с обеих сторон между вертикальным элементом облицовки и срезом панели.

Отделка дверных и оконных проёмов

Окна и двери при отделке металлосайдингом обрамляются откосными планками и специальным профилем, аквилоном, низ окон водоотливами.

Это обеспечивает эстетичность и защиту от ветра и осадков. Все эти элементы устанавливаются после монтажа самого сайдинга.

Полезные советы

Перед транспортировкой панели и другие длинные элементы следует фиксировать ремнями, а при разгрузке желательно укладывать горизонтально на ровную поверхность. Перегибы крайне нежелательны, поэтому, при погрузочных работах требуются помощники: примерно на каждые 1,5 м длины - 1 человек. Следует беречь панели от повреждения поверхности, поэтому их нельзя волочь.

Пользуйтесь рукавицами или перчатками, во избежание травмирования рук острой кромкой среза.

Нагревание металла ведёт к повреждению защитного оцинковочного слоя, поэтому резать панели рекомендуется ножницами, а не шлифмашиной.

монтаж_металлического_сайдинга_000монтаж_металлического_сайдинга_001монтаж_металлического_сайдинга_002монтаж_металлического_сайдинга_003монтаж_металлического_сайдинга_004монтаж_металлического_сайдинга_005монтаж_металлического_сайдинга_006монтаж_металлического_сайдинга_007монтаж_металлического_сайдинга_008монтаж_металлического_сайдинга_009монтаж_металлического_сайдинга_010монтаж_металлического_сайдинга_011монтаж_металлического_сайдинга_012монтаж_металлического_сайдинга_013монтаж_металлического_сайдинга_014монтаж_металлического_сайдинга_015монтаж_металлического_сайдинга_016монтаж_металлического_сайдинга_017монтаж_металлического_сайдинга_018монтаж_металлического_сайдинга_019монтаж_металлического_сайдинга_020